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Cristalina e Luziânia se destacam na produção de tomate em Goiás 

De acordo com a Seapa, atualmente são 13,7 mil hectares dedicados à cultura no Estado, com expectativa de produzirem média de 93,7 toneladas por hectare, respondendo por 31,1% da produção nacional 

A produção agrícola do Entorno do Distrito Federal está presente na dieta do brasileiro e agrada. Por meio do cultivo do tomate, Goiás lidera o ranking nacional de produção da fruta. De acordo com Dados da Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o município de Cristalina ocupa primeiro lugar na produção e o de Luziânia ocupa o 7º lugar no Estado. 

Caroline Fleury, secretária de Estado do Entorno do DF acredita no papel socioeconômico do agro na região. “É algo concreto que traz o olhar das grandes indústrias, de outros estados, de outros países, para o entorno. Aqui tem produção agrícola de altíssima qualidade, temos a agricultura familiar, ou seja, estamos num constante processo de geração de emprego e renda ao longo de todos os processos da cadeia produtiva, seja grande produtor ou pequeno”. 

No território goiano, se destaca a produção de tomate industrial, direcionado à produção de molhos e extratos, sendo notável a presença de plantações em áreas irrigadas com aplicação de tecnologia de ponta. Entre os municípios que mais produzem tomate no estado, estão, em ordem: Cristalina, Morrinhos, Vianópolis, Piracanjuba, Pontalina e Luziânia. 

De acordo com a Seapa, atualmente são 13,7 mil hectares dedicados à cultura no Estado, com expectativa de produzirem média de 93,7 toneladas por hectare, respondendo por 31,1% da produção nacional. O titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, comenta sobre o destaque dos municípios do Entorno que lideram o ranking de produção. 

“Em 2023, as chuvas em março e abril impactaram a qualidade das lavouras goianas, resultando em uma produção aquém das estimativas para a safra. Contudo, as perspectivas para 2024 são bastante otimistas, prevendo um aumento na produção e consolidando Goiás como o principal produtor nacional do fruto”.  

Foto: Renato Caetano

Com informações da Secretaria do Entorno do Distrito Federal

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